Иммиграционная служба изменила условия выдачи инвестиционных виз EB-5

Служба гражданства и иммиграции (USCIS) анонсировала изменения в условиях визовой программы EB-5 для иммигрантов-инвесторов, что стало первым существенным пересмотром правил с 1993 года. Обновленные правила были официально опубликованы 24 июля, а вступят в силу после 21 ноября 2019 года.

Изменения включают:

  • повышение минимальных сумм инвестиций;
  • пересмотр стандартов для определения целевых зон занятости (TEA);
  • передача USCIS ответственности за обозначение целевых зон занятости и управление ими;
  • уточнение процедур USCIS по снятию условности с грин-карты;
  • разрешение заявителям EB-5 сохранить дату приоритета при определенных обстоятельствах.

В рамках программы EB-5 физические лица имеют право подать заявку на законное постоянное проживание в Соединенных Штатах, если они инвестируют в коммерческое предприятие в Соединенных Штатах и ​​создают или (при определенных обстоятельствах) сохраняют 10 постоянных рабочих мест для квалифицированных работников из США.

«Около 30 лет назад Конгресс создал программу EB-5 для помощи работникам из США, стимулирования экономики и оказания помощи бедствующим общинам путем стимулирования иностранных капиталовложений в США, — сказал исполняющий обязанности директора USCIS Кен Куччинелли. — С момента своего создания программа EB-5 отошла от намерений Конгресса.

Наши реформы повышают уровень инвестиций с учетом инфляции за последние 30 лет и существенно ограничивают вероятность махинаций, чтобы гарантировать, что уменьшенный объем инвестиций будет зарезервирован для наиболее нуждающихся районов — сельских и районов с высоким уровнем безработицы. Последнее правило усиливает программу EB-5, возвращая ее к цели Конгресса».

Что изменится:

Повышение минимальной суммы инвестиций. Начиная с даты вступления в силу окончательного набора правил, стандартный минимальный уровень инвестиций увеличится с 1 млн до 1,8 млн долларов США (впервые с 1990 года, с учетом инфляции). Правило также сохраняет минимальный 50%-й дифференциал инвестиций между зонами TEA и не-TEA, тем самым увеличивая минимальную сумму инвестиций в TEA с 500 000 до 900 000 долларов США. Минимальные суммы инвестиций будут автоматически корректироваться с учетом инфляции каждые пять лет.

Обозначение целевых зон занятости (ТЕА). В последнем правиле изложены изменения в программе EB-5, направленные на борьбу с застройкой территорий с высоким уровнем безработицы (что означает преднамеренное манипулирование границами избирательного округа). Определение таких районов обычно осуществлялось путем махинаций, чтобы связать процветающее местоположение проекта с проблемным сообществом и получить средний уровень безработицы, соответствующий требованиям.

Начиная с даты вступления в силу окончательного правила, штат больше не будет определять географические и политические подразделения с высоким уровнем безработицы, вместо этого Департамент внутренней безопасности будет делать такие обозначения, ограничивая состав TEA на основе переписных участков. Это обеспечит справедливые назначения целевых зон занятости, что поможет зонам точнее придерживаться намерений Конгресса — инвестирование в наиболее нуждающиеся области.

Уточнение процедур USCIS для снятия условности с грин-карты. Этот пункт пересматривает правила, в которых разъясняется, что некоторые члены семьи, являющиеся законными постоянными резидентами, должны самостоятельно подавать документы для снятия условности со своей грин-карты. Это требование не будет применяться к тем членам семьи, которые были включены в петицию основного инвестора о снятии условности. Правило оптимизирует процесс вынесения решения.

Разрешение заявителям EB-5 сохранять дату приоритета. Правило предоставляет большую гибкость инвесторам-иммигрантам, которым ранее одобрили заявку EB-5. Когда им понадобится подать новую заявку EB-5, они смогут сохранить дату приоритета ранее одобренной петиции с некоторыми исключениями.