Как устроиться на государственную работу в США, и почему это выгодно

Многие жители США стремятся получить государственную работу. Такая должность — это всегда гарантия стабильной заработной платы, социальной защищенности и щедрых бенефитов.

Трудиться на государство можно на трех основных уровнях: работая на федеральное правительство, на разные структуры штата или на город. Диапазон специальностей широчайший: кроме непосредственно высших должностных лиц правительства, сотрудников Белого Дома и мэрий разных городов, на государство трудятся учителя, пожарные, журналисты, электрики и даже сотрудники почты USPS.

Большая конкуренция за большие бенефиты

Елена Вильсон уже год работает в мэрии Нью-Йорка. В США она приехала 10 лет назад. В родном Казахстане она окончила педагогический университет и получила диплом учителя английского языка. Первое время в Нью-Йорке работала няней в русскоязычной семье, потом — секретарем в медицинском офисе. Тогда и поняла: без местного образования построить карьеру в США вряд ли получится. Сначала девушка эвалюировала свой диплом, полученный на родине (ее образование приравняли к американской степени Master’s Degree). А затем поступила в Бруклинский колледж на бухгалтера.

Получив степень бакалавра по специальности бухгалтер, она начала искать работу. На сайте мэрии Нью-Йорка нашла более 30 вакансий, связанных с бухгалтерской деятельностью. В процессе поиска Вильсон узнала, что для многих вакансий нужно сдавать специальный экзамен на профпригодность. Однако по некоторым специальностям мэрия Нью-Йорка проводит их очень редко.

Елена пришла на собеседование в назначенное время. Вместе с ней на разные позиции в городской Департамент транспорта претендовали еще около 40 человек. Через 2 часа ожидания девушку пригласили на интервью.

“В комиссии было 3 человека. Один из них задавал мне очень много вопросов. И даже намекнул, что, мол, я за бенефитами пришла. Я ответила, что на прошлой работе у меня были куда круче бенефиты, он сразу успокоился и перевел разговор на другую тему”, — рассказывает Лена.

Вопросы на интервью были классическими: почему вы хотите занять эту позицию, где вы видите себя через 5 лет, назовите ваши сильные и слабые стороны или расскажите о том, что вы не написали в резюме. Опрос с пристрастием длился примерно 20 минут. А через месяц Елене позвонили и сообщили о том, что интервью она прошла.

Начался долгий процесс сбора и пересылки бумаг. Сотрудники мэрии попросили копии основных документов, необходимых для работы — паспорта и номера социального страхования, а также подтверждение наличия диплома. За последним документом Елена обратилась в Бруклинский колледж, откуда ей прислали запечатанный конверт. Пакет документов она отправила работодателю, а также заполнила на сайте специальную форму с личными данными. На оформление всех бумаг новоиспеченный сотрудник мэрии потратила более 3 месяцев.

У нее бесплатная медицинская страховка, правда, покрывает она лишь часть услуг. За медикаменты и стоматологию платит профсоюзная организация. Для девушки доступен 2-недельный оплачиваемый отпуск и 3-месячный декрет. 10 лет стажа в мэрии поможет молодой девушке в дальнейшем получать хорошую пенсию. Кстати, зарплаты всех сотрудников администрации города можно узнать на сайте мэрии, где публикуются вакансии.

Что такое государственная работа

Программист, работающий на военной базе, журналист “Голоса Америки”, финансируемого американским правительством, работник государственного парка или электрик в мэрии маленького городка — все они являются государственными служащими. Одним словом, если ваш работодатель — госструктура (на уровне города, штата или страны в целом), вы являетесь государственным работником.

Диапазон специальностей госработы очень широк. Государственные должности — это не только руководители Департаментов правительства, штата или городской власти. Госслужащими также являются учителя публичных школ, технические специалисты, строители, работники почты USPS, инспекторы санитарных служб, бухгалтеры, программисты и многие-многие другие. Собственно, любая специальность может быть востребована на государственной службе.

Такая работа предполагает хорошие условия труда и обширный социальный пакет — сотрудникам предоставляют медицинскую страховку, оплачиваемый отпуск и больничный, а также более чем достойную пенсию. Как и городские сотрудники, служащие правительства США могут рассчитывать на помощь профсоюзов. Отдельно федеральным работникам оплачивают праздники, ежемесячно выделяют деньги на проезд.

Как получить городскую работу

На данный момент штат городских служб города Нью-Йорк насчитывает более 325 тысяч человек. Вакантные места доступны в сфере образования, здравоохранения, строительства, транспорта и во многих других отраслях.

На сайте мэрии Нью-Йорка опубликована информация о том, кто может претендовать на городские работы. Важно, что некоторые должности не требуют наличия гражданства — ньюйоркцы, имеющие разрешение на работу в США, могут смело подавать заявки. Впрочем, для большинства позиций все-таки нужно иметь грин-карту или быть американским гражданином. Поэтому очень важно внимательно изучить требования работодателя для той или иной вакансии.

Резюме

Перед началом поиска работы вам необходимо написать правильное резюме, в котором вы должны убедить работодателя выбрать именно вас. Расскажите о ваших навыках, подчеркните именно то, что необходимо вашему потенциальному работодателю.

Кроме этого, не забудьте составить так называемое сопроводительное письмо (cover letter), в котором в нескольких абзацах нужно рассказать о том, почему именно вы должны занять ту или иную позицию. В письме можно привести примеры с цифрами, которые показывают определенные результаты на предыдущей работе.

Подготовка резюме и сопроводительного письма — дело чрезвычайной важности. Поэтому дважды подумайте: справитесь ли вы сами или лучше перепоручить работу профессионалам. “Очень важно в резюме “продать” себя, подчеркнув свои сильные стороны. Но наш опыт работы показывает, что не всем это хорошо удается”, — говорит Ирина Кокурина, президент Global Professional Consulting. Ее компания наряду с предоставлением консультаций в сфере образования, помогает с написанием резюме и сопроводительных писем. Последние до недавних пор были мало распространены в постсоветских странах, поэтому многие иммигранты не имеют представления о том, как их правильно писать.

“Между тем, хорошо написанное сопроводительное письмо подчас может сыграть решающую роль в том, возьмут вас на желаемую работу или нет”, — акцентирует Ирина Кокурина.

Поиск вакансий

Для того чтобы найти работу в городских структурах, вам необходимо зарегистрироваться на сайте мэрии Нью-Йорка и создать свой аккаунт. В дальнейшем вы сможете получать все новости на электронную почту. При этом важно знать, что на сайте города вы можете подавать неограниченное количество заявок.

Несколько десятков различных департаментов города практически постоянно ищут квалифицированных специалистов. Кроме того, существует и расширенный поиск вакансий, который учитывает пожелания соискателей: уровень заработной платы, место работы и многое другое.

В качестве самого простого примера рассмотрим вакансию, опубликованную Департаментом городских парков. Во всех пяти боро Нью-Йорка требуются сотрудники парков. Любой желающий может подать документы на эту должность, ведь специального образования работодатель не требует. Достаточно лишь показать диплом об окончании школы и быть готовым к физической работе. Заработная плата составляет от $15.50 в час.

Если вас примут на работу, то мэрия возьмет пошлину — $87. Это обязательный платеж за оформление документов. Отправить заявку на вакансию и резюме можно в электронном виде, приложив сопроводительное письмо.

Трудоустройство и образование

Конечно, устроиться на высококвалифицированную работу не так просто. К примеру, если вы хотите занять кресло в Департаменте образования Нью-Йорка, необходимо получить специальную лицензию штата или сдать экзамен — все зависит от конкретной позиции. К вакансиям менеджеров или руководителей мэрия предъявляет очень высокие требования. Причем это касается не только городских работ, но и вакансий на федеральном уровне или уровне штата.

Кроме того, чтобы попасть на хорошую должность, в большинстве случаев нужно высшее образование. У соискателей-иммигрантов, которые получали диплом на родине, в этом случае есть несколько вариантов: кому-то может быть достаточно лишь эвалюировать диплом в США, а кому-то, кроме этого, нужно будет получать дополнительное образование в Америке. На сайте мэрии опубликован список агентств, которые помогают иностранцам эвалюировать дипломы об образовании.

Global Professional Consulting помогает разобраться новоприбывшим иммигрантам в том, как конвертировать свое образование в новый виток карьеры в США.

“У нас индивидуальный подход к каждому клиенту. Наша главная задача — помочь сориентироваться человеку и применить полученное им ранее образование. Поэтому первое, что мы спрашиваем: какое уже есть образование и что бы хотелось делать в жизни. Далее мы проводим полный анализ имеющегося образования, пишем план действий и делаем все необходимое, чтобы довести человека до работы или учебы — готовим перевод дипломов, эвалюацию, апостиль, резюме, cover letter, мотивационное письмо, рекомендации”, — говорит Ирина Кокурина. По своему опыту она знает: одно неправильное решение может обойтись в лишние тысячи долларов и потерянное время.

Экзамен как гарантия получения городской должности

Чтобы устроиться работать на муниципальные структуры Нью-Йорка, кандидату необходимо сдать специальный экзамен. Есть специальные курсы подготовки, их, в том числе, открывает и Global Professional Consulting. В зависимости от направления деятельности, соискателю необходимо записаться на конкретный экзамен, который позволит определить его профессиональную пригодность. Если соискатель набирает проходной балл, то его фамилия окажется в списке ожидания. Конечно, процесс получения работы может затянуться надолго — люди ждут своей вакансии от 2 месяцев до 2 лет.

Схема получения работы после сдачи экзамена простая: чем выше балл, тем больше шансов получить рабочее место. Важно помнить, что те сотрудники, которые заняли должности в мэрии, пройдя перед этим квалификационный экзамен, могут занимать позицию вплоть до пенсии. Если в том или ином Департаменте начнутся сокращения, то первым потеряет должность работник, попавший на городскую работу без экзаменационного испытания.

Москвич Юрий Костин уже почти 2 года работает специалистом в нью-йоркском отделе кадров. Однако чтобы получить желаемую должность, Юрию пришлось ждать очереди 4 года. Экзамен он сдал еще в 2011 году, и только в 2015 его пригласили на интервью. Костин советует начинать готовиться к тесту за 2-3 месяца. Для каждой специальности есть свои учебники.

На экзамене он набрал более 90 баллов из 100 возможных, но все равно на интервью его пригласили только через 4 года. Так как на позицию требовались двуязычные специалисты, Юрию пришлось сдать еще один тест по русскому языку.

С этим заданием Юрий справился, и вот уже второй год он работает на администрацию Нью-Йорка.