ЛЕГКИЙ СПОСОБ ОФОРМИТЬ СТУДЕНЧЕСКУЮ ВИЗУ В США

Сегодня существует два основных типа студенческих виз в США для иностранцев: F-1 и M-1. В целом процесс получения визы одного из этих типов нельзя назвать особенно сложным, однако, есть свои особенности, которые необходимо учитывать тем, кому предстоит оформление студенческой визы для учебы в CША.

Типы виз, по которым можно учиться в США

1. F-1 – наиболее распространенный тип студенческой визы. Позволяет проходить обучение в колледжах, университетах, частных и государственных средних школах Америки, а также на продолжительных языковых курсах. По данной визе можно находиться в США на протяжении всего периоду обучения.

После окончания учебы и получения диплома студенту дается еще 60 дней на выезд из Америки, остаться в стране можно только, изменив свой статус.

2. M-1 – позволяет получить неакадемическое, например профессиональное, образование в США. Срок действия данного типа виз ограничен и обычно не превышает 1 года.

Порядок оформления студенческой визы в США

Для того, чтобы начать процесс оформления студенческой визы, иностранный студент должен быть принят в аккредитованное образовательное учреждение США.

После поступления в американский вуз или школу ответственный по делам иностранцев данного учебного заведения должен выслать новому студенту подтверждение о зачислении (Certificate of Eligibility) – форму I-20, необходимую для получения студенческой визы.

Для выдачи формы I-20 также должны быть определенные условия: учеба студента будет покрывать необходимое количество часов, высокий уровень владения английским языком, наличие финансовых средств для оплаты полного курса обучения, отсутствие у студента намерений остаться жить в США после окончания вуза.

После получения на руки формы I-20 студент может приступить к процессу сбора необходимых документов и, непосредственно, оформления студенческой визы.

Для получения студенческой визы в США нужно:

1. Оплатить консульского сбора в размере 160 долларов США.

2. Заполнить форму DS-160 на странице https://ceac.state.gov/genniv/

3. После отправки заполненной формы онлайн распечатать заполненный бланк и сохранить у себя до собеседования в консульстве

4. Записаться на собеседование для получения визы на странице https://cgifederal.secure.force.com/?language=Russian&country=Russia

При записи указать следующее:

— номер своего загранпаспорта

— номер квитанции оплаты консульского сбора

— номер штрихкода со страницы подтверждения факта подачи заполненной формы DS-160

5. Явиться на собеседование в консульство или посольство США в назначенный день и время

Документы, которые необходимо взять с собой на собеседование

— загранпаспорт и ранее выданные загранпаспорта

— распечатка письма с приглашением на собеседование

— распечатанная страница подтверждения факта подачи формы DS-160

— одна фотография формата 5 х 5 см

— форма I-20, выданная учебным заведением США

— квитанция оплаты консульского сбора

Дополнительные документы для студенческой визы в США

— документы, подтверждающие вашу способность полностью оплатить, как минимум, первый год обучения в США и остальные расходы (копии каких-либо выписок с банковского счета не принимаются без предоставления оригиналов справок, выписок и сберегательных книжек)

— документы, доказывающие вашу связь с человеком, который будет выступать/может выступить при необходимости в роли вашего финансового спонсора (например, одного из родителей), а также документы, подтверждающие финансовую состоятельность этого человека

— документы, подтверждающие уже имеющееся образование: дипломы, аттестаты, грамоты, свидетельство о прохождении государственных экзаменов, а также сертификаты международных языковых экзаменов (TOEFL, GMAT, IELTS, SAT и т.д.)

— документы, подтверждающие вашу финансовую, семейную, профессиональную или социальную связь с родной страной, которые выступают свидетельством того, что, скорее всего, вы вернетесь на родину после окончания учебного заведения в США.