Международный рынок нефти как составляющая экономики Украины

Международный рынок нефти продолжает оказывать большое влияние на мировую энергетику не только потому, что нефть играет ведущую роль в мировом энергобалансе (около трети), но и потому, что цены на нефть исторически играют определенную роль в определении цен на другие виды топлива и в определенной степени в динамике мирового спроса на энергию.

Мировой спрос на нефтепродукты

В 2006-2016 гг. мировой спрос на нефть рос в среднем на 1% в год. За этот период общее потребление нефти увеличилось на 434 млн. тонн в год и составило 4 418,2 млн. тонн в год. Поэтому мировой спрос на нефть в абсолютном выражении значительно превышает соответствующий показатель по другим видам энергоресурсов, что хорошо прослеживается в статьях на официальном сайте ТБ «УЭБ». В частности, мировое потребление угля и природного газа, занявших второе и третье места по спросу в 2016 году, составило 3 732,0 млн. т. и 3 204,1 млн. т. соответственно. Однако ежегодный рост добычи угля (1,9%) и природного газа (2,3%) за последнее десятилетие превзошел рост добычи нефти.

Соединенные Штаты, мировой лидер по потреблению нефти, по-прежнему намного опережают другие страны. В 2015 году эта страна потребила 863,1 млн тонн нефтяного эквивалента-это 19,5% мирового спроса на нефть. Потребив 578,7 млн тонн (или 13,1% мирового спроса), Китай прочно занял второе место. В отличие от США, где потребление снизилось в среднем на 0,9% в год, спрос на нефть в Китае в течение последнего десятилетия рос в среднем на 5,5% в год. Хотя рост потребления нефти в Китае за последние 2 года сократился почти вдвое, его огромный рынок делает эту страну крупнейшим драйвером мирового спроса на нефть. Индия является третьим крупнейшим потребителем нефти с 212,7 млн. тонн нефти (или 4,8% мирового спроса), использованной в 2016 году.

Различия в потреблении нефти между развитыми и развивающимися странами отмечались на мировых рынках нефти в 2006-2016 гг. В частности, значительное снижение по потреблению нефти с 2006 года наблюдается в таких развитых странах, как Япония (-23%), Германия (-8,6%) и США (-7,3%). Вместо этого развивающиеся страны увеличивают потребление нефти ускоренными темпами, т. е. Китай (+64%), Индия (+66%) и Индонезия (+24,7%). Что касается региональной специфики, то на страны Азиатско-Тихоокеанского региона приходится 35,2% мирового потребления нефти. За этим регионом следуют Северная Америка (23,7%) и Европа и Евразия (20%). Китай, США и Индия сохранят максимальный спрос на нефть до 2035 года.

За последнее десятилетие спрос Украины на нефть снизился с 14,2 до 9,1 млн тонн в год, или почти на 40%, что наглядно изображено на графике из портала УЭБ https://www.ueex.com.ua/exchange-quotations/natural-gas/. Доля нефти в энергобалансе страны составляет всего 10% – втрое ниже мировых показателей. Такую незначительность нефти для национальной экономики следует рассматривать как положительный фактор, так как Украина импортирует более 80% сырой нефти и нефтепродуктов.

Отмеченные выше изменения спроса Украины на нефть с 2006 года являются необычными для развивающихся экономик, так как эта тенденция более характерна для развитых стран, к которым Украина не принадлежит. Однако в отличие от наиболее развитых стран мира, где спрос на нефть падает благодаря распространению инновационных технологий, направленных на оптимизацию энергопотребления и развитие ВИЭ, Украина сократила потребление нефти во многом из — за глубокого экономического кризиса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *