Работа в США без английского. Что за сколько?

Давайте представим обратную ситуацию. Реально ли найти работу без знания русского языка в России? Почувствовали этот сплин, отчаяние и безнадёжность? Спешу обрадовать, в США дела обстоят лучше, и работать без английского всё-таки можно.

Иммигрантская в своей сути страна, США относится к приезжим в основном толерантно. Бизнес никогда не откажется от рабочих рук, и условия будут соответствовать тому, что вы можете предложить работодателю.

Минимальная зарплата в США в июле 2015 года составляла 7,25 USD в час. По закону рабочая неделя в США не должна длиться больше 40 часов, это график 5/8. Но практике, чем ниже ваша квалификация, тем длиннее может быть рабочий день, и тем ниже оплата труда. А язык — это важная часть квалификации.

Итак, кем можно работать в США без знания языка?

Хаускипер

Работа в отелях и частных домах. В обязанности входит уборка, стирка, иногда готовка, все хозяйственные хлопоты. Нагрузки, как правило, большие.

Моя знакомая убирает 20 номеров в день, с одним выходным. Её рабочий день длится 10 часов без перерыва. Заплата — 7 долларов в час. В месяц это чуть больше 1800 долларов. Конечно, на этой работе невозможно не уставать, она адская и рутинная. Но зато достаточно знать пару фраз на английском.

Устроиться хаускипером в отель можно без особых проблем в любом большом и не очень большом городе. Если не нашли вакансию в интернете, просто обойдите крупные отели.

Дишвошер

Мойщик посуды по-нашему. У меня складывается впечатление, что это самая популярная работа у иммигрантов, причем в основном у нелегальных. Разговаривать почти не надо, молчание даже поощряется. Нелегкий труд, однако физически не такой тяжелый, как многие другие варианты.

Платят по-разному, но обычно в пределах 6–12 долларов в час. Самый простой способ найти эту работу — зайти напрямую в ресторан.

У моей подруги есть двоюродная сестра, которая моет посуду в США уже 5 лет, хоть и выучила язык. Сначала работала в кофейне, но там была, по её словам, слишком скользкая посуда, неудобные чашки, поэтому она перешла в элитную пиццерию с большими тарелками. Вот, человек уже ориентируется в посудной ситуации в заведениях Лос-Анджелеса.

Медбрат в доме престарелых

В больших городах есть дома престарелых, и если в городе много русских, наверняка вам удастся найти дом, где старики не говорят по-английски и предпочитают родную речь. На такую работу берут и мужчин, и женщин, потому что там нужна и сила, и забота. Зарплата будет в районе 8–15 долларов в час. Рабочий день, как правило, нормальный, 8 часов.

Я знаю одного парня, который был частной сиделкой у старого русского инженера. Ему платили 8 долларов за час, работа по 5 часов в день, каждый день.

Клинер

В США очень много людей, которые нанимают персонал убирать их дома. В стране тысячи агентств. И эта работа не требует знания языка.

Минусы: постоянная усталость и работа с химией, постоянный бардак. Плюсы: 10–40 долларов в час и чаевые. Многие клинеры работают в США по туристической визе. Открывают визу на несколько лет, полгода работают, потом на полгода возвращаются домой, потом снова в Штаты. Если качество вашей работы высокое, вы будете получать чаевые, и это может быть вполне адекватная зарплата, пока вы учите английский.

Устроиться проще всего через интернет. Если знаете, где находится офис агентства, убирающего в элитных домах, попробуйте сходить туда напрямую, там зарплата выше.

Мойщик окон

За эту работу обычно платят больше, чем за клининг, потому что она сопряжена с риском. Но это всё равно не очень большие деньги, хотя я знаю двух американцев, которые моют окна уже по 15–20 лет и счастливы.

Служба доставки

Если есть права, реально найти работу даже без машины. Английский нужен совсем чуть-чуть, поздороваться, перекинуться парой слов, ответить на простые вопросы. Хорошо доставлять еду, потому что она лёгкая, но и всё остальное — тоже хорошо.

Один мой знакомый перевёз в США сына, и тот на второй день пребывания в стране зашел в ресторан возле их дома и спросил, не нужен ли им доставщик. Работает уже полгода, 60 часов в неделю. Плохая зарплата, но хорошие чаевые, всего имеет 3 тысячи в месяц. Учит язык, катается на фирменном скутере.

Промысел и сельхоз

На Аляске ловят и обрабатывают рыбу. Кстати, эта работа — одно из популярных направлений Work and Travel. В Калифорнии во время урожая нужны рабочие руки на ягоды и фрукты. Если у вас туристическая виза на полгода, это идеальный вариант. Язык нужен ровно на том уровне, чтобы договориться с менеджером. Многие менеджеры поднаторели в русском, потому что это популярная работа у наших людей.

Платят за нее не космически, но 7–15 долларов вам обеспечены. Искать такую работу лучше в американском интернете. Иногда я вижу в газетах объявления о вакансиях на промысел и поля.

План Б

Еще один вариант без языка, о котором я не упомянула, это работа на русского. И не только на Брайтон-бич, наши люди есть везде. Я не могу однозначно утверждать, хороший это вариант, или плохой. Русские нередко обманывают новых сотрудников, хотя, конечно, есть отличные хозяева, которым нужен персонал, и они готовы работать так, чтобы все было хорошо, и все зарабатывали. Одно я знаю точно, больших денег вам ждать не следует, если работа не интеллектуальная.

Стратегия

Если вы хотите преодолеть глобальную пропасть между wage и salary (то есть между почасовой оплатой и годовой ставкой), вам придётся выучить язык. По моим подсчетам, достаточно двух лет в США, чтобы с нуля перейти на уровень беглого свободного говорения. Конечно, способности у всех разные, это в среднем.

Тысячи иммигрантов трудятся на описанных мной должностях в первые годы жизни в США. Их зарплата считается минимальной, и во многих штатах на эти деньги можно счастливо прожить даже вдвоём. Например, в Аризоне на 2000 долларов в месяц можно снимать квартиру для двоих, есть, одеваться и иногда развлекаться, но не копить. В Миссисипи даже 1500 долларов в месяц — это достаточная сумма для достойной, но не роскошной, конечно, жизни.

Вы должны понимать, на работу без языка всегда есть огромный иммигрантский спрос. В ресторан, где вы моете посуду, будут постоянно приходить другие иммигранты, смотреть на вас злыми глазами и, возможно, соглашаться на более низкую оплату, чем вы. К этому надо быть готовым.

Посему, ищите работу там, где вы можете даже без языка предложить работодателю высокое качество вашего труда. На самом деле, много историй, где человек строил карьеру в бизнесе, начиная снизу и без языка.

Не надо далеко ходить, сестра моего университетского приятеля убирала в домах, потом стала менеджером клининговой компании, потом возглавила её филиал. Всё за три года, как раз успела подтянуть язык, так как в США приехала из Хабаровска со школьным уровнем.