Советы по оформлению шенгенской визы

В страны Шенгенского соглашения входят все Европейские страны, за исключением Великобритании. Страны, которые не входят в Европейский союз: Норвегия, Исландия, Швейцария и Лихтенштейн. Такие страны, как Хорватия, Румыния, Болгария, Ирландия и Кипр скоро подпишут соглашения.

Классификация шенгенской визы подобна общей.

По сроку пребывания виза бывает долгосрочной и краткосрочной.

По цели поездки разрешение может быть туристическим, деловым, рабочим, транзитным, гостевым, студенческим, детским, иммиграционным, служебным.

На короткие сроки удобно открывать туристические, транзитные и деловые визы. Гостевая виза удобна как на краткий срок, так и на долгий срок. Рабочую, студенческую, иммиграционную, служебную и дипломатическую открывают на более долгие периоды.

На какой срок вам необходима виза зависит от цели поездки, частоты посещений и других факторов. Для туристических целей достаточно краткосрочной визы, которые открывают в туристических фирмах.  Для тех, кто планирует часто путешествовать лучше оформить многократную визу. Для работы, учебы, службы необходима долгосрочная виза.

Типы шенгенских виз:

  • А — дает возможность транзита через аэропорт;
  • С — наиболее распространенный тип виз. Используют как на краткосрочный период от 15 до 30 дней, так и на срок — до 5 лет.
  • D — сроком действия дольше 5 лет.

Необходимо различать срок действия визы и совокупный срок пребывания за границей. При сроке действия визы 180 суток максимально допустимое количество суток пребывания за границей — 90. При годовой визе разрешено пребывать за границей 90 суток в каждые пол года.

При оформлении шенгенской визы вам нужно будет оплатить:

  • консульский сбор в размере 35 Евро  для категорий А — С, и 60 Евро для категории D;
  • сервисный сбор, при оформлении в визовом центре или туристической фирме, около 21 Евро (у разных стран цена будет отличаться);
  • медицинская страховка — 1 Евро в сутки для обычных поездок, 2 Евро в сутки для поездок, которые могут быть сопряжены с опасностью.
  • Дополнительные затраты вы можете нести за срочность оформления визы. В таком случае консульский сбор увеличивается в 2 раза и будет составлять — 70 Евро.

Сроки оформления визы обычно составляют 5 — 10 дней. Но оформление документов может продлиться до 1 месяца. Необходимо учитывать праздничные и выходные дни. За ускоренный процесс вам придется заплатить в 2 раза больше, срок изготовления документов в таком случае составит 3 дня.

Во избежание отказа в случае неправильного оформления анкет лучше воспользоваться услугами посредников https://aztours.ru/vises/viza-vo-frantsiyu/.

Стандартный список необходимых документов:

  • анкета с подписью заявителя;
  • загранпаспорт;
  • справка о доходах с работы;
  • копия общегражданского паспорта;
  • две фотографии, размером 35 х 45 мм;
  • медицинская страховка;
  • подтверждение вашей платежеспособности (справка с работы, выписка из банка по движению средств за 3 месяца и по состоянию счетов);
  • документ, подтверждающий цель поездки (туристический ваучер с авиабилетом, письмо от работодателя, документ о зачислении на обучение, приглашение от родных, друзей);
  • для пенсионеров пенсионное удостоверение
  • для несовершеннолетних детей согласие родителей, заверенное нотариусом; копия свидетельства о рождении; копия визы сопровождающего лица.

Список документов в разных странах может отличаться.

Правила оформления визы самостоятельно:

  1. Записаться на прием в консульское учреждение.
  2. Изучите список необходимых документов.
  3. Получите анкету и ознакомьтесь с правилами ее оформления.
  4. Собрать все документы.
  5. Заполнить анкету.
  6. Подать все документы в учреждение.
  7. Оплатить консульский и сервисный сбор.
  8. Вам назначат дату и время прихода за визой.

При заполнении анкеты, обратите внимание что заполнять нужно на английском языке, либо на языке страны, в которую обращаетесь.

Новые условия требуют обязательную сдачу биометрических данных. Снятие данных действует 5 лет.

Для оформления визы одноразового разрешения самостоятельно, необходимо обратиться в посольство данной страны. При оформлении многократной визы — в учреждение страны, в которой вы планируете провести больше времени.

Все данные по оформлению ваших документов отслеживаются на сайте.

Но визу могут и не дать. Вам объяснят причину отказа и поставят соответствующий штамп в паспорт.

Самостоятельно оформлять визу или при помощи посредников, решать вам. Но незначительные ошибки в подаче документов или мелкие огрехи в заполнении документов могут вызвать отказ.

Для исключения подобных эксцессов существуют посреднические фирмы, которые увеличат шансы беспрепятственного получения визы за небольшую сумму https://aztours.ru/vises/viza-v-irlandiyu/.

      Приятного вам путешествия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *